タカナシレシピ

苺ムース

口溶けのよい、さっぱりした味に仕上げました。

材料(3人分) 全量:約600ml分

180g
ゼラチン 8g
(大さじ1)
50ml
牛乳 100ml
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
コアントロー
(またはホワイトキュラソー)
小さじ2
北海道純生クリーム 100ml

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。氷水を用意します。
2 苺は洗って水気をふき、へたをとります。飾り用の薄切りを3枚とり、残りを全てミキサーかクッキングカッターにかけてピューレ状にし、大きめのボウルに入れます。
3 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう寸前まで温めて砂糖を溶かします。火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かします。
4 (2)の苺ピューレに、(3)、レモン汁、コアントローを混ぜます。
5 別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてながら泡だてます。とろりとしてきたら、氷水からはずします。続いて、(4)のボウルを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、クリームを加えて混ぜます。
6 グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。薄切りにしたいちごを飾ります。

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