苺ムース
口溶けのよい、さっぱりした味に仕上げました。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):247kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3人分) 全量:約600ml分
苺 | 180g |
ゼラチン | 8g (大さじ1) |
水 | 50ml |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |
コアントロー (またはホワイトキュラソー) |
小さじ2 |
北海道純生クリーム | 100ml |
作り方
1 | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。氷水を用意します。 |
2 | 苺は洗って水気をふき、へたをとります。飾り用の薄切りを3枚とり、残りを全てミキサーかクッキングカッターにかけてピューレ状にし、大きめのボウルに入れます。 |
3 | 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう寸前まで温めて砂糖を溶かします。火を止め、ゼラチンを入れ、完全に溶かします。 |
4 | (2)の苺ピューレに、(3)、レモン汁、コアントローを混ぜます。 |
5 | 別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてながら泡だてます。とろりとしてきたら、氷水からはずします。続いて、(4)のボウルを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、クリームを加えて混ぜます。 |
6 | グラスに流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。薄切りにしたいちごを飾ります。 |