タカナシレシピ
ベリーの2層ムース(ブルーベリー いちご)
ブルーベリージャム&いちごジャムを使って手軽に作れるムースです。2層にし華やかさUP!
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):233kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)(直径6.5㎝深さ4㎝の容器4個分)
水 |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
ブルーベリージャム |
50g |
いちごジャム |
50g |
水 |
大さじ2 |
北海道純生クリーム42% |
200ml |
作り方
1 |
水(大さじ2)に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。 |
2 |
ボウルにブルーベリージャムと水(大さじ1)を入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ、よく混ぜます。 |
3 |
別のボウルにいちごジャムも同様に水(大さじ1)と生クリーム100mlを混ぜます。 |
4 |
(1)のふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、(2)と(3)のそれぞれに半量ずつ入れて混ぜます。 |
5 |
グラスに(4)のブルーベリー液を半分入れ、一旦冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。 |
6 |
(5)に(4)のいちご液を注ぎ入れ、さらに1時間冷やし固めます。お好みでミントの葉をのせます。 |
関連レシピ
▲トップへ