タカナシレシピ

ベリーの2層ムース(ブルーベリー いちご)

ブルーベリージャム&いちごジャムを使って手軽に作れるムースです。2層にし華やかさUP!

材料(4人分)(直径6.5㎝深さ4㎝の容器4個分)

大さじ2
粉ゼラチン 5g
ブルーベリージャム 50g
いちごジャム 50g
大さじ2
北海道純生クリーム42% 200ml

作り方

1 水(大さじ2)に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
2 ボウルにブルーベリージャムと水(大さじ1)を入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ、よく混ぜます。
3 別のボウルにいちごジャムも同様に水(大さじ1)と生クリーム100mlを混ぜます。
4 (1)のふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、(2)と(3)のそれぞれに半量ずつ入れて混ぜます。
5 グラスに(4)のブルーベリー液を半分入れ、一旦冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。
6 (5)に(4)のいちご液を注ぎ入れ、さらに1時間冷やし固めます。お好みでミントの葉をのせます。

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