クリーム&チーズレシピ

マーブルベイクドチーズケーキ

大人も子どもも好きなチョコレートをおしゃれに練りこんだしっとりタイプのチーズケーキ。
思わずおすそ分けしたくなるおいしさです。

材料(直径15cm丸型(底抜けタイプ) 1台分)

〈土台〉
 グラハムビスケット 60g
 バター(食塩不使用) 30g
〈チーズケーキ〉
 北海道クリームチーズ(常温に戻す) 220g
 砂糖 60g
 全卵 1個
 北海道サワークリーム 100g
 レモン果汁 大さじ1
 コーンスターチ 大さじ2
 ラム酒(お好みで) 小さじ2
 製菓用スイートチョコレート 30g
〈飾り用〉
 チョコ菓子、アラザン、
 ひいらぎの葉
各適宣

作り方

【準備】
1 型にバター(分量外)を薄く塗り、型の外側を2枚のアルミホイルで包んでおきます。バター、チョコレートをそれぞれ湯せんで溶かしておきます。オーブンは130℃に予熱しておきます。
2 グラハムビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜて型に敷きつめます。
チーズケーキ
1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、すり混ぜます。
2 サワークリーム、卵、レモン果汁、ラム酒、コーンスターチの順に加え、その都度よく混ぜ合わせたら、こし器でこします。
3 (2)の生地の約半量を別のボウルに入れ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
4 型に(2)と(3)を交互に流し入れたら、竹串で表面に模様をつけます。
5 バットにお湯をはりその中に型を入れ、130℃に予熱したオーブンで約80分焼きます。
6 焼き上がったら湯せんから外して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。チョコ菓子、アラザン、ひいらぎの葉を飾ります。



【ガーランド作り方】

・用意するもの
 (1)ストロー 2本
 (2)糸
 (3)マスキングテープあるいはリボンの裏に両面テープ

・作り方
 ストローに糸を結びつけ、マスキングテープか裏に両面テープをつけたリボンをはりあわせていきます。

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HP

柳瀬久美子
http://k-yanase.com

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