タカナシレシピ

いちごのティラミス

マスカルポーネをたっぷり使っていちごで作るティラミス。 何度もおかわりしたくなるおいしさです。

材料(18cm×25cm×高さ4.5cmの器 1つ分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ直径15cm)
約1/2台分
【ティラミスクリーム】
 (A)卵黄 3個分
   砂糖 35g
 北海道マスカルポーネ 250g
 北海道純生クリーム 100ml
 (B)卵白 2個分
   砂糖 40g
【いちごのソース&フィリング】
 いちご 300g
 砂糖 45g
 いちごリキュール(お好みで) 大さじ1
【飾り用】
 粉糖、いちご、ひいらぎの葉 各適宜

作り方

いちごのソース&フィリング
1 いちごはヘタを取り4等分にカットして砂糖といちごリキュールとともにボウルに入れ全体をよくからめます。ラップをして30分湯せんにかけて果汁を出します。
2 ペーパータオルを敷いたこし器に通していちごのソースと果肉(フィリング)に分け、それぞれそのまま冷まします。
ティラミスクリーム
1 ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。
2 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして(1)に加え混ぜ合わせます。
3 Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作ります。
4 (2)に(3)のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
仕上げ
1 器の底にティラミスクリームを少量広げます。スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にいちごのソースをたっぷりと染みこませます。
2 (1)の上にティラミスクリームを少量広げたらその上にいちごフィリングを散らします。残りのティラミスクリームを広げて表面をならし、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
3 仕上げに粉糖をふり、いちご、ひいらぎの葉を飾ります。

(1)いちご
(2)ティラミスクリーム
(3)いちごフィリング
(4)いちごのソース
(5)スポンジ
(6)ティラミスクリーム

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HP

柳瀬久美子
http://k-yanase.com

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