いちごのティラミス

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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2281kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネをたっぷり使っていちごで作るティラミス。
何度もおかわりしたくなるおいしさです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料
(18cm×25cm×高さ4.5cmの器 1つ分)
市販のスポンジケーキ
(5号サイズ直径15cm) |
約1/2台分 |
|
【ティラミスクリーム】 |
(A)卵黄 |
3個分 |
砂糖 |
35g |
北海道マスカルポーネ |
250g |
北海道純生クリーム |
100ml |
(B)卵白 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
|
【いちごのソース&フィリング】 |
いちご |
300g |
砂糖 |
45g |
いちごリキュール(お好みで) |
大さじ1 |
作り方
いちごのソース&フィリング |
1 |
いちごはヘタを取り4等分にカットして砂糖といちごリキュールとともにボウルに入れ全体をよくからめます。ラップをして30分湯せんにかけて果汁を出します。 |
2 |
ペーパータオルを敷いたこし器に通していちごのソースと果肉(フィリング)に分け、それぞれそのまま冷まします。 |
ティラミスクリーム |
1 |
ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。 |
2 |
別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして(1)に加え混ぜ合わせます。 |
3 |
Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作ります。 |
4 |
(2)に(3)のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。 |
仕上げ |
1 |
器の底にティラミスクリームを少量広げます。スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にいちごのソースをたっぷりと染みこませます。 |
2 |
(1)の上にティラミスクリームを少量広げたらその上にいちごフィリングを散らします。残りのティラミスクリームを広げて表面をならし、冷蔵庫で1~2時間冷やします。 |
3 |
仕上げに粉糖をふり、いちご、ひいらぎの葉を飾ります。
(1)いちご
(2)ティラミスクリーム
(3)いちごフィリング
(4)いちごのソース
(5)スポンジ
(6)ティラミスクリーム

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検索用語句:テラミス、いちご、イチゴ、ストロベリー、たまご、タマゴ
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