タカナシレシピ

かんたんチョコレートケーキ

バターを使わず、クリームに材料を順番に混ぜるだけ。それでも味は本格派

材料(8人分)

北海道純生クリーム カップ1/2
砂糖 大さじ6強
(50g)
全卵 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 カップ1
(100g)
ココア 大さじ3
(18g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコレート 1/2枚
(約30g)
オレンジピール 大さじ3
(約40g)
ブランデー(あれば) 大さじ1/2

作り方

1 オレンジピールに、ブランデーをふります(前日から漬けておくとよい)。 チョコは、あらくきざみます。
2 オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。ボウルに、クリームを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えて、泡だて器を持ち上げたときに、少し筋が残るくらいまで泡だてます。
3 卵を溶きほぐし、(2)に3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4 Aを合わせ、(3)に万能こし器でふるい入れます。ゴムべらにかえ、下からすくい上げるように、混ぜ合わせます。粉気が少し残っている状態で、チョコ、オレンジピール(ブランデーごと)を加えて、均一に混ぜます。
5 (4)を型に入れ、表面を平らにならします。オーブンで30~35分焼きます。
メモ:
18×8×6cmの紙製のパウンド型1台分
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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