タカナシレシピ

ヨーグルトのムースいちごソースあえ

ヨーグルトをつかった、さっぱりデザート。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 250g
レモン汁 大さじ1/2
 ゼラチン 大さじ1/2
 水 大さじ2
北海道純生クリーム 50ml
 牛乳 100ml
 砂糖 大さじ4
いちご 6粒
(100g)
砂糖 大さじ1
ホワイトキュラソー 小さじ1

作り方

1 ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れます。冷蔵庫に3~5時間おき、水気をきります。分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。
2 鍋にAを合わせ、火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
3 ヨーグルトをボウルに入れ、レモン汁を加えます。(2)を少しずつ加えて混ぜます。
4 別のボウルにクリームを入れ、底を氷水にあて、とろりとするまで泡だてます。(3)と合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間)。
5 いちごは砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつぶします。キュラソーを混ぜ、(4)にのせます。

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