トマトクリームソースのパスタ
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- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):458kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
トマトソースは作りおきができるので、多めに作って冷凍しておいても重宝します。
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材料 (4人分)
| スパゲッティ | 320g |
| 【A】 | |
| 湯 | 3L |
| 塩 | 大さじ1と1/2 |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| にんにく | 1片 |
| マッシュルーム | 1パック (100g) |
| イタリアンパセリ | 4~5枝 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| トマト水煮缶詰 | 1缶 (400g) |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 45ml |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
| 1 | たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。パセリは飾り用少々をとりおき、残りをみじん切りにします。 |
| 2 | 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。 |
| 3 | (2)にトマト、白ワインを加え、トマトをつぶしながら、15~20分煮ます。マッシュルームを加えてさっと煮、塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえます(この段階で、冷まして冷凍できます)。 |
| 4 | (3)にクリーム、チーズを加え、ひと混ぜします。 |
| 5 | スパゲッティを【A】で表示どおりにゆでます。 |
| 6 | (4)にスパゲッティ、みじん切りにしたパセリを加えて手早くあえます。器に盛り、飾り用のパセリを添えます。 |












