トマトクリームソースのパスタ
トマトソースは作りおきができるので、多めに作って冷凍しておいても重宝します。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):458kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
A | |
湯 | 3L |
塩 | 大さじ1と1/2 |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
にんにく | 1片 |
マッシュルーム | 1パック (100g) |
イタリアンパセリ | 4~5枝 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
トマト水煮缶詰 | 1缶 (400g) |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
北海道純生クリーム | 45ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
1 | たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。パセリは飾り用少々をとりおき、残りをみじん切りにします。 |
2 | 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。 |
3 | (2)にトマト、白ワインを加え、トマトをつぶしながら、15~20分煮ます。マッシュルームを加えてさっと煮、塩小さじ1/2、こしょうで味をととのえます(この段階で、冷まして冷凍できます)。 |
4 | (3)にクリーム、チーズを加え、ひと混ぜします。 |
5 | スパゲッティをAで表示どおりにゆでます。 |
6 | (4)にスパゲッティ、みじん切りにしたパセリを加えて手早くあえます。器に盛り、飾り用のパセリを添えます。 |