タカナシレシピ

北欧風ミートボール

肉料理にジャムを添えて食べるところが北欧風。つけ合せのマッシュポテトを、ミートボールだねに加えることで、食感がやわらかくなります。

材料(4人分)

牛ひき肉 350g
たまねぎ 1/2個
(100g)
 
【A】
 バター 10g
 パン粉 大さじ3
 牛乳 30ml
 全卵 1個
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 
サラダ油 大さじ2
北海道純生クリーム 100ml
ディル(またはパセリ) 少々
 
マッシュポテト
 じゃがいも 3個
(450g)
 
マッシュポテト B
 バター 20g
 牛乳 150ml
 塩 小さじ1/3
 ナツメグ 少々

作り方

1 マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、6等分します。鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆでて、水気をきります。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Bを加えて再び火にかけ、中火でぽってりするまで練ります。
2 たまねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れ、バター10gをちぎってのせ、ラップをしないで電子レンジで2~3分(500W)加熱します。さまします。
3 ボウルにひき肉、(1)のマッシュポテトカップ1/2、たまねぎ、【A】を合わせ、手でよく混ぜます。20等分して丸めます。
4 フライパンに油を温め、(3)を入れ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼きます。裏返して同様に焼きます。とり出します。
5 フライパンの汚れをさっとふき、クリームを入れ、少しとろみが出るまで煮つめます。(4)をもどし入れ、全体にからめます。
6 器に(5)、マッシュポテトを盛り、ディルを添えます。好みでジャムをつけて食べます。
※ リンゴンベリー(こけももの一種)のジャム、ブルーベリージャムなど、ベリー系のジャムが合います。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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