豚ヒレ肉のクリーム煮
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):367kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
生ハムを使ったひと工夫でプロの味。
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材料 (4人分)
| 豚ヒレ肉(かたまり) | 400g |
| こしょう | 少々 |
| 生ハム(市販) | 8枚 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| バター | 30g |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 【つけ合わせ】 | |
| にんじん | 1本 (200g) |
| ほうれんそう | 1束 |
| ホワイトマッシュルーム | 1パック |
| バター | 10g |
作り方
| 1 | 肉は8等分します。ラップにはさみ、肉たたきなどでたたいて生ハムと同じ大きさに伸ばします。こしょうをふります。 |
| 2 | にんじんはシャトー切りにし、軟らかくなるまでゆでます。同じ湯でほうれんそうを約1分ゆで、水にとって3㎝の長さに切ります。マッシュルームは縦半分に切ります。 |
| 3 | フライパンにバター10gを溶かし、にんじん、ほうれんそう、マッシュルームを入れて炒め、バターを全体になじませ、とり出します。 |
| 4 | (1)に生ハムをのせ、小麦粉を全体に薄くまぶします。 |
| 5 | フライパンにバター30gを溶かし、生ハムをのせたほうを下にして肉を入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼き、とり出します。 |
| 6 | (5)のフライパンにクリームを入れ、半量になるくらいまで煮つめます。塩、こしょうで調味します。肉をもどし、ソースをからめながら弱火で1~2分煮ます。 |












