タカナシレシピ

さけと根菜のクリームシチュー

たっぷり野菜とさけをシチュー仕立てでいただきます。

材料(4人分)

生さけ 3切れ
(300g)
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 白ワイン 小さじ2
小麦粉 大さじ1
バター 10g
さといも 250g
かぶ 2個
(200g)
にんじん 1/2本
(100g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
牛乳 400ml
 スープの素 小さじ2
 水 200ml
 ローリエ 1枚
北海道純生クリーム 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1 さけはAをふり、10分おきます。
2 さといもは皮をむき、一口大に切り、塩小さじ1/2(材料外)をもみこみます。3~4分ゆでてよく洗います。かぶは根元をよく洗い、茎を1~2㎝残して皮をむき、くし形に切ります。にんじんは一口大の乱切り、たまねぎは薄切りにします。
3 (1)の水気をふいて、一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。鍋にバター10gを入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、とり出します。
4 (3)の鍋にBのバターを溶かします。たまねぎ入れ、しんなりするまで炒めます。Bの小麦粉を加え、3~4分炒めます。残りの野菜を入れ、炒めます。
5 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、Cを入れます。ふたをして、弱~中火で約12分煮ます。
6 クリームと(1)を入れ、塩、こしょうで調味します。

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