さつまいもスープ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー: (1人分あたり):363kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
スープを作ってフリージング。食べたいときにすぐ食べられます。
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材料 (4人分)
| さつまいも | 400g |
| たまねぎ | 1個 (200g) |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 400ml |
| 固形スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 牛乳 | 300ml |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | さつまいもは皮を厚めにむき、1~2㎝角に切って水にさらします。 |
| 2 | たまねぎは薄切りにします。 |
| 3 | バターでたまねぎをざっと炒め、(1)を加えます。全体にバターが回ったら小麦粉を加え、2分ほど炒めて水、スープの素、ローリエを入れます。混ぜながら煮て、沸騰したらアクをとり、ふたをして煮ます。 |
| 4 | いもが軟らかくなったらローリエを出し、いもを粗くつぶします。冷めたらポリ袋に入れて平らにし、冷凍します。 |
| 5 | 自然解凍または電子レンジ解凍し、牛乳とクリームを加えて温めます。沸騰寸前に塩、こしょうで調味します。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












