タカナシレシピ

キャベツのサワー焼き

ゆっくり火をしたキャベツの甘さとサワークリームの酸味が引き立つ一品です。

材料(4人分)

キャベツ 1/3個
(500g)
牛肩ロース肉(薄切り) 300g
たまねぎ 1個
セロリ 1本
北海道サワークリーム 1パック
(100g)
バター 大さじ2と1/2
 固形スープの素 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
白ワイン 大さじ2

作り方

1 キャベツは芯を除き、一口大にちぎります。
2 肉は一口大に切ります。たまねぎは6~7㎜厚さ、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。
3 スープの素は、あらくきざみます。
4 フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、(2)をいためます。たまねぎがしんなりしたらAをふり、火を止めます。
5 耐熱容器にキャベツ、(4)、キャベツ、(4)、サワークリーム、キャベツの順に重ね、バター大さじ1を手でちぎって散らします。
6 ワインをかけ、アルミホイルでふたをして、200℃のオーブンで約20分、ホイルをはずして、さらに焼き色がつくまで3~4分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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