キャベツのサワー焼き
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):448kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ゆっくり火をしたキャベツの甘さとサワークリームの酸味が引き立つ一品です。
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材料 (4人分)
| キャベツ | 1/3個 (500g) |
| 牛肩ロース肉(薄切り) | 300g |
| たまねぎ | 1個 |
| セロリ | 1本 |
| 北海道サワークリーム | 1パック (100g) |
| バター | 大さじ2と1/2 |
| 【A】 | |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
作り方
| 1 | キャベツは芯を除き、一口大にちぎります。 |
| 2 | 肉は一口大に切ります。たまねぎは6~7㎜厚さ、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。 |
| 3 | スープの素は、あらくきざみます。 |
| 4 | フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、(2)をいためます。たまねぎがしんなりしたら【A】をふり、火を止めます。 |
| 5 | 耐熱容器にキャベツ、(4)、キャベツ、(4)、サワークリーム、キャベツの順に重ね、バター大さじ1を手でちぎって散らします。 |
| 6 | ワインをかけ、アルミホイルでふたをして、200℃のオーブンで約20分、ホイルをはずして、さらに焼き色がつくまで3~4分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












