タカナシレシピ
クレープ
できたてのクレープで、好きなものをくるりと巻いて楽しさ無限大!
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):236kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(5人分)
クレープ生地 |
牛乳 |
120ml |
バター |
20g |
砂糖 |
大さじ1 |
全卵 |
1個 |
薄力粉 |
50g |
サラダ油 |
少々 |
|
包む中身 |
北海道純生クリーム |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
お好みのフルーツ |
適量 |
チョコレートソース |
適量 |
作り方
1 |
鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて、中火にかけます。沸とうさせないように木べらで混ぜ、バターが完全に溶けたら、火を止めます。 |
2 |
ボウルに卵を割りほぐします。目の細かいざるで薄力粉をふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜます。とろりとして少しねばりがある感じになります。 |
3 |
(2)に(1)を、2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で生地をなめらかに混ぜます。目の細かいざるでこします。 |
4 |
フライパンを弱火で熱し、サラダ油をペーパータオルで薄く塗ります。生地の1/5の量を流し入れ、すぐにフライパンを傾けて生地を全体に広げて焼きます。 |
5 |
ふちが乾いたら、フライパンと生地の間にさい箸をさし入れて裏返し、サッと焼きます。残りも同様に焼きます。 |
6 |
ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡だて、8分だてにします。好みのフルーツとチョコレートソースを一緒にクレープで包みます。 |
調理のコツ
4~5枚分の生地量です。他に、カスタードクリームやジャムを包んでもおいしいです。 |
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