タカナシレシピ

バニラアイスクリーム

ふわふわっとした食感に舌もとろけそう。卵をしっかり泡だてて。

材料(4人分)

全卵 2個
 
A
 砂糖  50g
 水  大さじ3
 
北海道純生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々

作り方

1 ボウルに卵をときほぐし、ハンドミキサーで約5分泡だてます。生地がしっかり泡だち、生地で丸が書けるようになるくらいまでです。(生地で丸を書いてすぐに消えなければだいじょうぶ。)
2 鍋に、砂糖と水を混ぜます。中火にかけ、砂糖を溶かし、沸とう後約1分煮つめます。熱いまま、すぐに(1)に糸のように細く加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。
3 大きめのボウルに氷水を用意します。(2)を氷水にあてながら、生地が冷めるまでハンドミキサーで混ぜます。
4 クリームを加え、2~3分泡だてます。バニラエッセンスを2、3滴加えます。
5 ステンレスの容器やボウルなどに流し、ふたやラップをして、冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。

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