タカナシレシピ

チョコレートムース

おうちバレンタインはこれで決まり!

材料(5人分) 全量:約450ml分

ゼラチン 8g
(大さじ1)
50ml
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1 1/2
牛乳 100ml
スイートチョコレート 60g
北海道純生クリーム 100ml
ブランデー(お好みで) 大さじ1
バナナ 1~2本
(飾り用)チョコレート 少々

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れて、15分以上おきます。氷水を用意します。
2 チョコレートは包丁できざみ、湯せんにかけて溶かします。ゼラチンも湯せんにかけて、完全に溶かします。
3 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、ボウルに少しずつ混ぜます。さらに、(2)のチョコレート、ゼラチンを混ぜます。こし器でこします。
4 別のボウルに、クリーム、ブランデーを入れ、氷水にあてながら泡だてます。とろりとしてきたら氷水をはずします。続いて、(3)のボウルを氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら冷やします。とろみがついてきたら、氷水からはずして、クリームを加えて混ぜます。
5 バナナを薄切りにして器に入れ、上から(4)を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
6 飾り用のチョコレートは、スプーンなどでけずり、固まったムースに飾ります。

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