タカナシレシピ

とり肉のマスタード煮

とり肉と粒マスタードを、クリームがやさしくつつみます。

材料(4人分)

とりもも肉 2枚
(500g)
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
カリフラワー 1/2株
(300g)
マッシュルーム 1パック
たまねぎ 1/2個
(100g)
バター 90g
 白ワイン 100ml
 水 600ml
 スープの素 小さじ1
小麦粉 大さじ2
 粒マスタード 大さじ5
 北海道純生クリーム 50ml
少々
こしょう 少々

作り方

1 とり肉は4~5㎝角に切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶし、バター大さじ2で表面に焼き色がつく程度に焼きます。
2 カリフラワーは小房に分けます。マッシュルームは縦半分に切ります。たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎを透き通るまで炒めます。とり肉、Aを入れ、中火で約10分煮ます。
4 別鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2をさらっとするまで炒めます。(3)の煮汁少々でのばしてから(3)に加えます。
5 B、カリフラワー、マッシュルームを入れ、約15分煮て、塩、こしょうで調味します。

関連レシピ

トップへ