クリーム&チーズレシピ

グリーンピースとハムのフェトチーネ

グリーンピースの旬に味わいたいパスタです。

材料(2人分)

フェットチーネ 160g
小さじ2強
グリーンピース(さや付き) 200g
(正味100g)
少々
ハム 60g
たまねぎ 30g
マッシュルーム 5個
バター 大さじ3
 
【A】
 北海道純生クリーム 200ml
 牛乳 100ml
 白ワイン 大さじ1
 
粉チーズ 大さじ4
小さじ1/5
白こしょう(粒) 少々

作り方

1 グリーンピースはさやから出し、塩を加えた熱湯でやわらかめにゆでます。
2 ハムは1cm角の色紙切り、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは2~3mm厚さに切ります。
3 フェトチーネを表示どおりにゆでます。
4 鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。すき通ってきたらハムとマッシュルームを加え、軽くいためてからAを入れて、弱火で2~3分煮ます。グリーンピースを加えます。
5 ゆでたてのフェトチーネを(4)に入れてあえ、火を止めて粉チーズをふり入れ、塩で味をととのえます。器に盛ってこしょうをひいて、かけます。

関連レシピ

トップへ