ビーフストロガノフ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):532kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
まろやかな酸味で、肉のおいしさが引きたつロシアの伝統料理です。
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材料 (2人分)
| 牛ロース肉(薄切り) | 150g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| たまねぎ | 中1個 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 15g |
| ブランデー | 大さじ1 |
| マッシュルーム缶詰 | 小1缶 (80g) |
| 【A】 | |
| 水+マッシュルーム缶汁 | 150ml |
| 固形スープの素 | 1/2個 |
| 北海道サワークリーム | 50g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | 牛肉は3~4㎝の長さに切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶします。 |
| 2 | たまねぎは薄切りにし、にんにくはすりおろします。 |
| 3 | 鍋にバターを溶かし、(2)を炒めます。たまねぎが透き通ったら、肉を加えて炒め、ブランデーをふります。 |
| 4 | マッシュルーム、【A】を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、20~30分煮ます。 |
| 5 | 仕上げにサワークリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。 |












