タカナシレシピ

ビーフストロガノフ

まろやかな酸味で、肉のおいしさが引きたつロシアの伝統料理です。

材料(2人分)

牛ロース肉(薄切り) 150g
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
たまねぎ 中1個
にんにく 1片
バター 15g
ブランデー 大さじ1
マッシュルーム缶詰 小1缶
(80g)
 水+マッシュルーム缶汁 150ml
 固形スープの素 1/2個
北海道サワークリーム 50g
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1 牛肉は3~4㎝の長さに切り、塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶします。
2 たまねぎは薄切りにし、にんにくはすりおろします。
3 鍋にバターを溶かし、(2)を炒めます。たまねぎが透き通ったら、肉を加えて炒め、ブランデーをふります。
4 マッシュルーム、Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、20~30分煮ます。
5 仕上げにサワークリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

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