タカナシレシピ

ミルクとブロッコリーの濃厚リゾット

牛乳とチーズの旨みがギュッと詰まった簡単で、濃厚なミルクリゾットです。

材料(2人分)

バター 15g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
ブリッコリー 小1個
ごはん 250g
牛乳 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
少々
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 少々

作り方

1 ブロッコリーは小房を3~4等分にし、耐熱容器に入れ軽くラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
2 フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎが透きとおるまで炒めます。牛乳、コンソメを入れ、ふつふつとしてきたら、ごはんを加え、弱火で大きく混ぜながら加熱します。
3 (2)に、軽くとろみがついたら、ブロッコリー、ピザ用チーズを加え、塩で味をととのえます。
4 (3)を皿に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをかけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ