かきのチャウダー
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			- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):284kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
とってもクリーミーなかきのチャウダー。
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		材料 (4人分)
| かき | 300g | 
| ベーコン(薄切り) | 2枚 | 
| 【A】 | |
| じゃがいも | 200g | 
| にんじん | 50g | 
| セロリ | 50g | 
| たまねぎ | 150g | 
| 【B】 | |
| 水 | 400ml | 
| ローリエ | 1枚 | 
| セロリの小枝 | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| バター | 15g | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 牛乳 | 400ml | 
| 北海道純生クリーム | 50ml | 
| 【C】 | |
| パセリのみじん切り | 小さじ2 | 
| クラッカー | 2枚 | 
作り方
| 1 | かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ベーコンは縦2つに切り、1㎝幅に切ります。 | 
| 2 | 【A】は1㎝の角切りにし、じゃがいもは水に放します。 | 
| 3 | 【B】を煮立て、かきを入れ、再び煮立ったら火を止めます。ローリエとセロリは除き、身とスープに分けます。 | 
| 4 | 鍋にバターを溶かし、ベーコン、(2)を炒めます。 | 
| 5 | (4)に小麦粉を加え、1~2分弱火で炒めます。(3)のスープとローリエを加え、約10分煮ます。 | 
| 6 | 牛乳を加え、煮立ったらかきとクリームを加えます。【C】を散らします。 | 
 
						 
						 
						











