とり肉のクリーム煮
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):453kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
電子レンジでホワイトソースもらくらく
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特選北海道 純生クリーム35 200ml
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材料 (2人分)
とりもも肉 | 150g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
マッシュルーム(生) | 50g |
グリーンピース(冷凍または缶詰) | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
〈ホワイトソース〉 | |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
バター | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 200ml |
顆粒スープの素 | 小さじ1 |
作り方
1 | とり肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、白ワインをふりかけます。たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。 |
2 | 大きめの器に(1)とグリーンピースを入れ、バターを切ってのせます。ラップかふたをして、電子レンジで約4分加熱します。 |
3 | 別の深い器にソース用の小麦粉と牛乳、スープの素を入れて、泡だて器でダマがないようによく混ぜます。バターを入れて電子レンジで約2分加熱します(ラップなし)。よく混ぜてさらに約2分加熱し、出してからも混ぜておきます。 |
4 | (2)にソースを混ぜて電子レンジで約2分加熱し(ラップなし)、クリームを混ぜます。 |
※時間は500Wの目安です。600Wなら20秒ずつ短くし、様子を見てください。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |