ミックスベリーのティラミス
ひとあじ違う、ベリーのさわやかティラミス
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):228kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
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北海道マスカルポーネ
材料(グラスカップ4人分)
フルーツソース | |
ベリー類 ※冷凍も可 (ラズベリー、ブルーベリー、 いちごなどあわせて) |
150g |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 30ml |
ライム果汁 | 大さじ1/2 |
ライムの皮 | 少々 |
ライムクリーム | |
卵黄 | 1個 |
ライム果汁 | 40ml |
砂糖 | 大さじ2 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
北海道マスカルポーネ | 150g |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
食パン 6枚切り(耳を落としておく) | 1枚 |
作り方
1 | フルーツソースを作ります。 ベリー類と砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけ一度沸騰させ、2、3分煮て火を止めます。ボウルに移しライム果汁と皮を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2 | ライムクリームを作ります。 ライム果汁40mlをボウルに入れ砂糖、卵黄、コーンスターチを加え湯煎にかけ、泡だて器で混ぜながら、とろみがつくまで火を通したら、湯煎からはずし、別のボウルに移して粗熱をとります。 |
3 | (2)のライムクリームにマスカルポーネを加え、泡だて器でしっかり混ぜます。 |
4 | 卵白を泡だてます。途中白っぽくなってきたら、少しずつ砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにします。出来上がったメレンゲをゴムべらで(3)にさっくりと混ぜ合わせます。 |
5 | (1)にサイコロにカットした食パンをひたし、ベリーと一緒にグラスに入れ、(4)のライムクリームと交互に入れていきます。お好みで残った(1)のソースなどをトッピングします。 |
※調理時間に冷やす時間を含みません。 | |
レシピ考案・制作:若山曜子 |