海鮮マヨネーズあえ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):101kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリームでマヨネーズが、上品でクリーミーなソースに。
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材料 (4人分)
| むきえび | 150g |
| 【A】 | |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ロールいか | 100g |
| 【B】 | |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| セロリ | 50g |
| ホワイトアスパラガス(缶詰) | 6本 |
| 【C】 | |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 北海道純生クリーム | 20ml |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | えびは背わたをとります。いかは3~4㎝長さの花切りなどにします。それぞれに【A】、【B】で下味をつけます。 |
| 2 | セロリは筋をとって、3㎝の長さの薄切りに、アスパラガスは3㎝の長さに切ります。【C】は合わせます。 |
| 3 | (1)を2~3分ほどゆで、ざるにとって水気をきります。 |
| 4 | (2)、(3)を【C】で和え、皿に盛ります。 |












