味噌&生クリームの海鮮鍋
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):259kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
海鮮の旨みと味噌とクリームでまろやかなスープの鍋になりました。しめはうどんが合うおいしいお鍋です。
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材料 (4人分)
| 水 | 150ml |
| 和風鰹だし(顆粒) | 少々 |
| 味噌 | 20g |
| 具 | |
| 海老(有頭) | 80g |
| あさり(殻つき) | 60g |
| いか | 40g |
| 白身魚 | 100g |
| ムール貝 | 60g |
| 椎茸 | 40g |
| にんじん | 15g |
| 白菜 | 100g |
| ミニトマト | 30g |
| ブロッコリー | 15g |
| 長ネギ | 20g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
作り方
| 【下準備】 具材の海鮮類と野菜類はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | 鍋に水、和風鰹だし(顆粒)を入れ加熱します。沸いてきたら味噌を溶き入れ、海鮮類と酒を加えひと煮立ちさせます。海鮮類から出るアクをていねいにすくい取ったら野菜類を加えて火を通します。 |
| 2 | クリームを加え、弱火にし、再び沸いてきたら火を止めて完成です。 |












