クロテッドクリーム入りスコーン
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			- ジャンル:デザート
- カロリー:105kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★★
英国式ティータイムには欠かせないスコーン。 クロテッドクリームを入れて、ガリガリとした食感が癖になるスコーンレシピを作ってみました。 紅茶が進むティーフード、素朴な味を楽しみましょう。
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		材料 (約16個分)
| 薄力粉 | 200g | 
| 小麦胚芽 | 50g | 
| ベーキングパウダー | 15g | 
| グラニュー糖 | 20g | 
| 塩 | 1g | 
| バター | 50g | 
| クロテッドクリーム | 20g | 
| 牛乳+卵黄 | 100g | 
| メープルシュガー | 適量 | 
作り方
| 1 | ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい小麦胚芽を加えフードプロセッサーに入れます。 | 
| 2 | グラニュー糖、塩、バターを加え、フードプロセッサーを回します。 バターが細かくなったらとめます。 | 
| 3 | クロテッドクリーム、牛乳、卵黄を加え、ガッガッガーと間隔をあけながら混ぜる。粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにまとめ、冷蔵庫で30分生地を寝かせます。 | 
| 4 | 寝かせ終わった生地を取り出し、打ち粉をふるった台の上に出します。 | 
| 5 | 麺棒にもしっかりと打ち粉をふるい、生地を伸ばしては重ねる、を3回繰り返します。 | 
| 6 | 3cmほど厚みを残して伸ばし、打ち粉を振るった型を少し回転させながら抜き、天板に並べます。 | 
| 7 | 上部に指先で牛乳を塗り、メープルシュガーを少しトッピングして、ガスオーブン180℃で15分(電気オーブンの場合は190℃で15分)焼きます。 | 
| 8 | 焼きあがったら早めに天板に出して冷ませば完成。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
調理のコツ
| パターをとかさないように、手早く作業しましょう | 
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