ロリポップショコラ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):92kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
市販のスポンジに生クリームを混ぜしっとりとさせてチョコレートでコーティングした見た目もかわいい簡単に作れるロリポップです。
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材料 (22個分)
| くるみ | 50g |
| 市販のスポンジケーキ(5号サイズ・2枚スライスタイプ) | 1台 |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| コーティング用チョコレート | 100g~ |
| お好みのトッピング(チョコペン、アラザン) | 適量 |
作り方
| 【下準備】 くるみは、ローストしたものでなければ150℃~160℃のトースターかオーブンで約10分程度焼きます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | 大きめのボウルにスポンジをほぐしながら入れます。 |
| 2 | (1)に生クリームと細かく刻んだくるみを入れ、ゴムベラで全体ががなじむまで混ぜ合わせます。 |
| 3 | ラップなどを使って22個に丸め、冷蔵庫で20分以上冷やし、ロリポップ棒を刺します。 |
| 4 | コーティング用チョコレートを50~60℃の湯せんにかけてゆっくりと溶かし、(3)をコーティングし、クッキングシートの上に固まるまで置きます。 ※板チョコレートでもコーティングはできますが、溶かす温度が高くなりすぎないよう注意してご使用ください。 |
| 5 | お好みでトッピングをします。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












