リコッタと生ハムのポテトサラダ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(3~4人分あたり):502kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
マヨネーズを使わず、リコッタで作るヘルシーポテトサラダ。
リコッタのコクと程よい酸味、生ハムの旨みが他にはないポテトサラダです。
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材料 (3~4人分)
| じゃがいも | 中2個 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 北海道リコッタ | 125g |
| 生ハム | 40g |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
作り方
| 1 | じゃがいもは洗い、1個ずつ濡れたキッチンペーパーに包みラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱します。そのまま2分蒸らします。玉ねぎは薄くスライスし5分程度水にさらしてキッチンペーパーで水気を取ります。 |
| 2 | 熱いうちにじゃがいもの皮をとり、マッシャーでつぶし、酢、塩を加え混ぜ粗熱を取ります。(ヤケドに注意してください) |
| 3 | (2)にリコッタ、粗く刻んだ生ハム、玉ねぎスライスを加え軽く混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。お好みで生ハムをトッピングします。(分量外) |
| ※生ハムがない場合には薄切りハムでもお作りいただけます。 | |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












