とろ~りクリームチーズのサクサク包み揚げ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1個分あたり):208kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
イースターの卵をイメージして、作りました。
かだいふのサクサクの感じが鳥の巣のように見えるでしょうか?
カットした時の黄色と白で、ゆで卵のように見立てました。
酸味のあるオーロラソースにお味噌を加えて、濃厚なクリームチーズに爽やかさをプラスしました。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 2人分(直径5cm・4個分)
| じゃがいも | 中2~3個 (皮をむいて250g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ターメリック | 小さじ1/2 |
| 北海道クリームチーズ | 40g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| かだいふ(パン粉でも可) | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
作り方
| 1 | じゃがいもは皮をむき、一口サイズにカットし、600Wの電子レンジで4分半竹串がすっと刺さるまで加熱します。 (均等に柔らかくなるようにサイズをそろえると良いです。) |
| 2 | 柔らかくなったじゃがいもをビニール袋に入れ、つぶします。 (なるべくなめらかになるようにつぶすと、揚げた時に崩れにくいです。) |
| 3 | 塩、こしょう、ターメリックを加え、全体が黄色くなるように混ぜ合わせます。![]() (ビニール袋に入れ、全体にターメリックが行き渡るように混ぜると、綺麗な黄色になります。) |
| 4 | クリームチーズを10gずつ丸めます。![]() (ラップを使って丸めれば手が汚れません。) |
| 5 | (3)のじゃがいもを平らにし、4等分にして![]() ラップの上に置き、真ん中に(4)をのせ、包み込むように丸くします。 ![]() (クリームチーズがじゃがいもでしっかり包み込まれるように、平らにしたじゃがいもの真ん中を少し厚めにすると良いです。) |
| 6 | 丸めた(5)に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、![]() 広げたかだいふで包みます。 ![]() 180℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げて完成です。 ![]() (たっぷりの油で、味噌こしなどの網の中に入れて揚げると、かだいふが綺麗に付いて揚がります。) |
| 7 | Aを合わせて和風オーロラソースを作り、添えて完成です。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| クリームチーズを丸める時にじゃがいもでしっかり包むと、揚げた時に壊れず、綺麗に揚がります。 |
関連サイト
| お菓子教室 フレーバー 藤田 圭子先生 | |
| https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12267 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ




















