フロマージュブランのチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1688kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
フロマージュブランのさっぱりした味わいを生かし、レモンの酸味をきかせた爽やかでシンプルなチーズケーキです。
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材料 (15cmホール型)
| フロマージュブラン | 300g |
| 砂糖 | 75g |
| 全卵 | 1個 |
| A | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 薄力粉 | 30g |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
| タルト生地 | |
| ビスケット | 60g |
| バター(食塩不使用) | 25g |
作り方
| 【準備】 | |
| 1 | バターは500Wの電子レンジで約40秒加熱し溶かします。 |
| 2 | 全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るいます。 |
| 3 | ボウルにAの材料を入れて泡だて、7分だてくらいにします。 |
| 4 | 型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。 |
| 5 | オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
| 【作り方】 | |
| 1 | タルト生地の材料をビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、型に敷き詰めます。 |
| 2 | ボウルにフロマージュブランを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。 |
| 3 | (2)に溶きほぐした卵、泡だてたA、薄力粉を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン果汁を加えてさっくり混ぜます。 |
| 4 | (1)の型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで50分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| レモン汁をラム酒に変えると大人向けのチーズケーキになります。 |












