モッツァレラのしょうゆ漬け
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):189kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
モッツァレラを味付きしょうゆにつけた
おつまみ感覚のお料理です
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材料 (4人分)
| 北海道根釧モッツァレラ | 2個 |
| 料理酒 | 30ml |
| 赤ワイン | 60ml |
| みりん | 40ml |
| しょうゆ | 80ml |
| にんにく | 1かけ |
| 飾り用 | |
| トマト | 適量 |
| アボカド | 適量 |
作り方
| 1 | にんにくは薄切りにします。 |
| 2 | 料理酒、赤ワイン、みりんを火にかけ、アルコールを飛ばすように半量位まで煮詰めたら、しょうゆとにんにくを混ぜて冷まします。 |
| 3 | フリーザーバッグに汁気を切ったモッツァレラを丸ごと入れて、調味料を入れ、一晩冷蔵庫でつけます。 |
| 4 | 袋から取出し、まわりの汁気をぬぐって切ります。輪切りにしたトマトやアボカドと一緒に盛り付けます。 |
調理のコツ
| 漬けるのは3日位まで。つける時間が長いほどしっかり色がつきます。 3日以上漬けるとモッツァレラから水分が出て、形が崩れてしまうので注意してください。 |
関連サイト
| Salon de fleur |
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