サングリア風コンフィのスイーツコカ マスカルポーネのせ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):646kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
スペイン風ピザ(コカ)をデザート風にアレンジ。トッピングはりんごに赤ワインとスパイスを加えたサングリア風コンフィに、マスカルポーネでミルクのコクと優しい味わいをプラス。
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材料 (4人分)
| 【A】 | |
| 強力粉 | 230g |
| 米粉 | 50g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| りんご | 2個 |
| 【B】 | |
| 赤ワイン | 100ml |
| レモン果汁 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 140g |
| オールスパイス※ | 適量 |
| 北海道マスカルポーネ | 200g |
| チャービル | 適量 |
作り方
| 1 | りんごは皮をむいてイチョウ切りにし、【B】と一緒に鍋に入れて弱火で10~15分汁気がなくなるまで煮詰めます。 |
| 2 | ボウルに【A】をあわせて水180ml(分量外)を加え、生地がなめらかになるまで捏ねます。 (生地の一部を引っ張ると、薄く伸び指が透けて見える程度まで。) |
| 3 | 生地を丸めて大きめのボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵させます。 (生地が2倍程度まで膨らむまで、30度を保てるよう温かい場所へ。) |
| 4 | 生地をやさしく押してガス抜きをし、丸め直して15分休ませます。 (生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておきます。) |
| 5 | めん棒で直径20~25cmほどに伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵させます。 (生地が2倍程度まで膨らむまで、30度を保てるよう温かい場所へ。) |
| 6 | 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。粗熱をとり、マスカルポーネ、(1)をトッピングし、チャービルを飾ります。 (ガスオーブンを使用する場合は設定温度を10~20℃低めにしてください。) |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| ※オールスパイスがない場合は、シナモン、ナツメグで代用可能です。クローブやアニスがあれば一緒に加えるとより一層風味が増します。召し上がる時にさらにふりかけてもおいしいです。 市販のロールパン、クロワッサンなどでサンドイッチにしてもおいしいです。 りんごの他にもいちご、レモン、オレンジなどもおすすめです。 |
関連サイト
| Studio Quatorze(キャトルズ) |
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