北欧風ミートボール
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		
			- ジャンル:サブのおかず
 - カロリー:(1人分あたり):554kcal
 - 調理時間:15~30分
 - 難易度:★★☆
 
肉料理にジャムを添えて食べるところが北欧風。つけ合せのマッシュポテトを、ミートボールだねに加えることで、食感がやわらかくなります。
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (4人分)
| 牛ひき肉 | 350g | 
| たまねぎ | 1/2個 (100g)  | 
| 【A】 | |
| バター | 10g | 
| パン粉 | 大さじ3 | 
| 牛乳 | 30ml | 
| 全卵 | 1個 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 北海道純生クリーム | 100ml | 
| ディル(またはパセリ) | 少々 | 
| マッシュポテト | |
| じゃがいも | 3個 (450g)  | 
| マッシュポテト B | |
| バター | 20g | 
| 牛乳 | 150ml | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| ナツメグ | 少々 | 
作り方
| 1 | マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、6等分します。鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆでて、水気をきります。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Bを加えて再び火にかけ、中火でぽってりするまで練ります。 | 
| 2 | たまねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れ、バター10gをちぎってのせ、ラップをしないで電子レンジで2~3分(500W)加熱します。さまします。 | 
| 3 | ボウルにひき肉、(1)のマッシュポテトカップ1/2、たまねぎ、【A】を合わせ、手でよく混ぜます。20等分して丸めます。 | 
| 4 | フライパンに油を温め、(3)を入れ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼きます。裏返して同様に焼きます。とり出します。 | 
| 5 | フライパンの汚れをさっとふき、クリームを入れ、少しとろみが出るまで煮つめます。(4)をもどし入れ、全体にからめます。 | 
| 6 | 器に(5)、マッシュポテトを盛り、ディルを添えます。好みでジャムをつけて食べます。 | 
| ※ リンゴンベリー(こけももの一種)のジャム、ブルーベリージャムなど、ベリー系のジャムが合います。 | |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ
						
						











