さけと根菜のクリームシチュー
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- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):367kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
たっぷり野菜とさけをシチュー仕立てでいただきます。
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材料 (4人分)
| 生さけ | 3切れ (300g) |
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| さといも | 250g |
| かぶ | 2個 (200g) |
| にんじん | 1/2本 (100g) |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| 【B】 | |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 400ml |
| 【C】 | |
| スープの素 | 小さじ2 |
| 水 | 200ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 北海道純生クリーム | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | さけは【A】をふり、10分おきます。 |
| 2 | さといもは皮をむき、一口大に切り、塩小さじ1/2(材料外)をもみこみます。3~4分ゆでてよく洗います。かぶは根元をよく洗い、茎を1~2㎝残して皮をむき、くし形に切ります。にんじんは一口大の乱切り、たまねぎは薄切りにします。 |
| 3 | (1)の水気をふいて、一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。鍋にバター10gを入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、とり出します。 |
| 4 | (3)の鍋に【B】のバターを溶かします。たまねぎ入れ、しんなりするまで炒めます。Bの小麦粉を加え、3~4分炒めます。残りの野菜を入れ、炒めます。 |
| 5 | 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、【C】を入れます。ふたをして、弱~中火で約12分煮ます。 |
| 6 | クリームと(1)を入れ、塩、こしょうで調味します。 |
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