タカナシレシピ

オバケがかわいいハロウィンカレー

材料(4人分)

にんじん 5mm厚さ輪切り12枚
パプリカ赤 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ブロッコリー 1/3株
(ゆでる)
合挽き肉 200g
450ml
カレールウ 4かけ
(約80g)
北海道チェリーモッツァレラ 100g
サラダ油 大さじ1
海苔 適量
ごはん 4膳分

作り方

1 にんじんは星型で抜き、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
抜いた残りは粗みじん切りにします。
2 パプリカはコウモリの型で抜き、抜いた残りは粗みじん切りにします。
3 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。ブロッコリーは小分けにしてゆでておきます。
4 鍋にサラダ油を入れ熱し、にんにく、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。
5 (4)に玉ねぎ、粗みじん切りにしたパプリカ、にんじんを加え炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加え更に炒め、ぽろぽろになったら水を加えます。
煮立ったらアクをとって火を止め、カレールウを加え混ぜ溶かします。
6 写真を参考に盛り付けをします。
ごはんをお皿の中央にオバケに見立てて盛り、海苔を目、鼻、口の形に切ってのせます。
ごはんの周りに(5)を入れ、型抜きしたパプリカ、にんじん、ブロッコリー、海苔で顔をつけたチェリーモッツァレラをトッピングします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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