サンタクロースのグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):440kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
シーフード入りのマカロニグラタンにサンタクロースの顔を作りました。
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材料 (グラタン皿 26×21cm程度(6人分))
| 【グラタン】 | |
| 北海道根釧モッツァレラ (水気を取る) |
100g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1個 (約200g) |
| グラタン用マカロニ (ゆで時間9分のもの) |
200g |
| バター | 40g |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1と1/2 |
| 塩、こしょう、ナツメグ(なくても可) | 各少々 |
| 【A】 | |
| 冷凍シーフードミックス (解凍したもの: 海老、イカ、あさりなど) |
正味300g |
| 白ワイン | 50ml |
| ローリエ | 1枚 |
| B | |
| 牛乳 | 500ml |
| 水 | 400ml |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
| C | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| コーンスターチ もしくは 片栗粉:大さじ4 |
大さじ5 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 【デコレーション】 | |
| 【顔】 ハム(2枚重ねる) | 2枚 |
| 【目】 オリーブ(先端を切る) | 2個 |
| 【鼻】 パプリカ(赤:直径1.5cmに丸く抜く) | 1/4個 |
| 【ひげ】 カリフラワー(ゆでて切り分ける) | 約1株 |
| 【帽子】 | |
| パプリカ(赤:三角形に切る) | 約1/4個 (大) |
| うずら卵水煮 | 5個 |
| 【流れ星】 | |
| パプリカ(黄:星型で抜く) | 約1/3個 |
| インゲン(ゆでる、4等分) | 1本 |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを200℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | 鍋にバター(20g)、にんにくを入れ、中火にかけ、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒めます。 |
| 2 | A、塩、こしょうを加え、3分炒め、アルコールを飛ばしたら、Bを加え、混ぜながら沸騰させます。 |
| 3 | アクをとり、マカロニを入れ時々混ぜながら9分煮込みます。(吹きこぼれに注意) |
| 4 | ボウルにC、(3)の煮汁少々を入れ、泡だて器で混ぜたら(3)に加え、塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味をととのえ、とろみがつくまで混ぜながら約3分煮込み、ローリエを取り除きます。 |
| 5 | (4)を容器に流し、モッツァレラを手でほぐし表面にのせ、バター(20g)を薄切りにして散らします。 |
| 6 | 200℃に予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼きます。 |
| 【デコレーション】 | |
| 7 | サンタクロースの各パーツを飾ります。 |
| 8 | パプリカ、インゲンで流れ星を作り完成です。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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