鮭のワイン蒸し カレーチーズソース
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		
			- ジャンル:メインのおかず
 - カロリー:(1人分あたり):290kcal
 - 調理時間:15~30分
 - 難易度:★☆☆
 
ワンパターンになりがちなソテーを変わりソースで
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (2人分)
| 生鮭 | 2切れ (200g)  | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| たまねぎ | 50g | 
| エリンギ | 1/2パック | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 万能ねぎ(小口切り) | 2本 | 
| カレーチーズソース | |
| 北海道クリームチーズ | 40g | 
| 牛乳 | 大さじ2 | 
| カレー粉 | 小さじ1/4 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
| 1 | 鮭は塩、こしょうをふって10分ほどおきます。 | 
| 2 | たまねぎはくし形に、エリンギは長さ半分の薄切りにします。 | 
| 3 | フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)をいためて塩、こしょうをふり、とり出します。 | 
| 4 | 油大さじ1/2をたし、鮭を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して1分ほど焼き、ワインをふってふたをし、3~4分蒸し焼きにします。 | 
| 5 | ソースの材料を器に入れ、ラップなしで、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。よく混ぜて、鮭にかけます。万能ねぎをふります。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
関連レシピ
検索用語句:サーモン、さけ、サケ
						
						












