モッツァレラと山芋の和グラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):241kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
モッツァレラの優しい塩味×一番だしで割ったホワイトソースで、しみじみ味わう「和グラタン」
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商品
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北海道根釧モッツァレラ 100g
材料 (4人分(直径9㎝×5㎝のココット皿))
北海道根釧モッツァレラ | 100g |
長芋 | 300g |
長ネギ | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
サラダ油 | 少々 |
【材料A:和のホワイトソース】 | |
バター | 15g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 150ml |
一番だし | 60ml |
塩、こしょう | 少々 |
あさつきのみじん切り | 適量 |
作り方
1 | モッツァレラは、手でちぎっておきます。長いもは、皮を剥き一口大のそぎ切りに、長ネギは、斜めに薄切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。 |
2 | フライパンに油をひいて、ベーコン、山芋、長ネギを炒めて軽く塩(分量外)をしておきます。 |
3 | ホワイトソースを作ります。耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします(600Wで約30秒)。 レンジから取り出し、小麦粉を入れ、塩、こしょうをし、泡だて器でよく馴染ませます。 温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します(600Wで2分)。よく混ぜて再度、電子レンジで加熱(600Wで約1分)、沸騰したら完成です。 |
4 | (3)に温かい一番だしを少しづつ注ぎ、溶きのばしておきます。 |
5 | (2)に(4)を加え、全体をよく混ぜたら、ココット皿に分け、ちぎったモッツァレラをのせて190℃10分程、オーブンで焼き色をつけます。 |
6 | あさつきの小口切りをあしらいます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ホワイトソースは電子レンジで作る、当サロンの基本のソースです。(作り方(3)で出来たソースは、まとめて作って冷凍保存すると便利です。)こちらを和のだしで優しくのばし、上等なモッツァレラチーズの風味をしみじみと味わう一皿です。 |
関連サイト
Cooking サロン zumiy(クッキングサロンズ―ミー) |