タカナシレシピ

モッツァレラと山芋の和グラタン

モッツァレラの優しい塩味×一番だしで割ったホワイトソースで、しみじみ味わう「和グラタン」

材料(4人分(直径9㎝×5㎝のココット皿))

北海道モッツァレラ 100g
長芋 300g
長ネギ 1本
ベーコン 2枚
サラダ油 少々
 
【材料A:和のホワイトソース】
 バター 15g
 小麦粉 15g
 牛乳 150ml
 一番だし 60ml
 塩、こしょう 少々
 
あさつきのみじん切り 適量

作り方

1 モッツァレラは、手でちぎっておきます。長いもは、皮を剥き一口大のそぎ切りに、長ネギは、斜めに薄切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。
2 フライパンに油をひいて、ベーコン、山芋、長ネギを炒めて軽く塩(分量外)をしておきます。
3 ホワイトソースを作ります。耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします(600Wで約30秒)。
レンジから取り出し、小麦粉を入れ、塩、こしょうをし、泡だて器でよく馴染ませます。
温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します(600Wで2分)。よく混ぜて再度、電子レンジで加熱(600Wで約1分)、沸騰したら完成です。
4 (3)に温かい一番だしを少しづつ注ぎ、溶きのばしておきます。
5 (2)に(4)を加え、全体をよく混ぜたら、ココット皿に分け、ちぎったモッツァレラをのせて190℃10分程、オーブンで焼き色をつけます。
6 あさつきの小口切りをあしらいます。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ホワイトソースは電子レンジで作る、当サロンの基本のソースです。(作り方(3)で出来たソースは、まとめて作って冷凍保存すると便利です。)こちらを和のだしで優しくのばし、上等なモッツァレラチーズの風味をしみじみと味わう一皿です。

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HP

Cooking サロン zumiy(クッキングサロンズ―ミー) HP
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