タカナシレシピ
じゃがいもとほうれん草のグラタン
牛乳と、じゃがいものでんぷんだけでとろみをつける、シンプルで簡単なグラタン・ドフィノワです。
パーティー料理にもお勧めです。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(一皿あたり):670kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3~4人分)耐熱容器(17cm×24cm×高さ4cm)
じゃがいも |
大2個 |
にんにく(すりおろし) |
少々 |
牛乳 |
300ml |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
ほうれん草 |
1/2束 |
ピザ用チーズ |
60g |
作り方
1 |
じゃがいもは皮をむき、包丁で2~3mmの薄切りにします。
※じゃがいもは水にさらさないでください。 |
2 |
鍋に(1)、すりおろしにんにく、牛乳を入れ中火にかけます。 |
3 |
鍋の周りがふつふつとしてきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまでときおり混ぜながら12分~14分程加熱し、塩、こしょうを加えます。 |
4 |
ほうれん草は600Wの電子レンジで1分加熱し、食べやすい長さに切ります。 |
5 |
耐熱容器に(3)と(4)を入れ、ピザ用チーズを散らし、トースターでチーズに焼き色がつくまで加熱します。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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