クリーム&チーズレシピ

パンプキンチョコチーズケーキ

ハロウィンにぴったりのチョコチップ入りかぼちゃのチーズケーキ。優しい味わいです。

材料(直径6cmの型 9個分)

チーズケーキ
 北海道クリームチーズ(常温に戻す) 220g
 グラニュー糖 100g
 北海道純生クリーム 90g
 薄力粉 大さじ1
 全卵 1個
 牛乳 大さじ1
 かぼちゃ 150g
チョコチップ 45g
ボトム
 ビスケット 90g
 バター(食塩不使用) 30g
ココアパウダー 適量

作り方

【準備】
1 直径6cm位のセルクルの底を湯煎の湯が入らないように、2枚のアルミホイルで包んでおきます。
2 オーブンは180℃に予熱します。
3 湯煎用のお湯を沸かしておきます。
【Cooking】
1 製菓用ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕きます。 溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
2 皮を除いたかぼちゃを電子レンジで4~5分(500W)加熱して、分量のグラニュー糖のうち小さじ1と牛乳を加えペースト状にします。
3 クリームチーズをよく練り、グラニュー糖、かぼちゃのペースト、の順に加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
4 溶いておいた全卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。クリームを加え、更に混ぜ合わせたら、薄力粉を振るって加え混ぜます。
5 (1)の型にチョコチップを先に入れたら、(4)の生地を流し入れます。
6 180℃に予熱したオーブンで、天板に湯を張ったところに(5)を置き、40~45分湯煎焼きにします。 (※焼いている途中、湯が減ってきたら湯を足します。)
7 粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
8 型から出し、仕上げにココアパウダーを振ります。
(※型の側面を温かい濡れふきんで温めると取り出しやすくなります。)

調理のコツ

中に隠れたたっぷりのチョコチップがサプライズで楽しい、黄色と茶色のコントラストが何とも可愛らしいケーキです。ビスケットもココアタイプがおすすめ!

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