クリーム&チーズレシピ

胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ

クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。

材料(4人分)

お好みのパスタ(写真はファルファレ) 360g
北海道マスカルポーネ 250g
胡桃 60g
牛乳 200ml
生ハム 80g
塩、黒こしょう 適量

作り方

1 1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めにゆで始めます。
2 胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおきます。
3 弱火にかけたフライパンに、牛乳とマスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰めます。
パスタのゆで汁大さじ2を加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量と胡桃の半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味をととのえます。
4 固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛ります。
5 上に残りの生ハムと胡桃を散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽きます。

調理のコツ

パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。

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家庭料理教室 Relish 石井美音
http://cookingschool.jp/school/relish

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