海老と貝柱の白味噌グラタン仕立て
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):344kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
白味噌とクリームがベストマッチ。アツアツが美味しい和風グラタンです。
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
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材料 (2人分)
海老 | 4尾 |
ホタテ貝柱 | 4個 |
アボカド | 1/2個 |
白味噌 | 80g |
卵黄 | 1個 |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1 | 海老は殻をむき、塩で洗ってゆでます。 |
2 | ホタテは縦半分に切ります。 |
3 | アボカドは一口大に切ります。 |
4 | 白味噌、卵黄、クリーム、酒、みりんをよく混ぜます。 |
5 | 耐熱皿に、(4)のソースを少し敷き、海老、ホタテ、アボカドを並べ、残りのソースをかけ、オーブントースター(グリルまたはオーブン)で表面に焼き色がつくまで焼きます。 |
調理のコツ
表面のこげが気になる場合は、アルミホイルをかぶせます。 |
関連サイト
いこまゆきこお料理教室 |