豚肉のインヴォルティーニ
季節の筍やアスパラを巻いた肉巻インヴォルティーニの和風アレンジ。味噌を混ぜたクリームチーズとフレッシュバジルの香りが味のポイント。ワインのおつまみにも、ごはんのおかずにも美味しい一品です。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):337kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
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北海道クリームチーズ
材料(4人分8本分))
豚ロース薄切り肉 | 16枚 (約280g) |
ゆでたけのこ (たけのこの水煮でも可) |
100g |
グリーンアスパラ | 4本 |
北海道クリームチーズ | 70g |
味噌 | 10g |
フレッシュバジル(大葉で代用可) | 16枚 |
強力粉 | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1 | 筍は1cm角4cm長さの棒状に切り、しょうゆ少々をまぶして下味をつけます。アスパラは下半分の皮を薄くむき、塩ゆでした後、水気をふいて4等分に切ります。 【ポイント】 筍は、あまり細くしない方が食感が良いです。 |
2 | クリームチーズと味噌を練り混ぜておきます。 |
3 | 豚肉を長方形になる様に端を重ねて2枚並べ、包丁の先で筋切りをします。(2)を小さじ1程度、肉の手前部分に塗り、筍、フレッシュバジルをのせ、端からくるくる巻きます。4等分したアスパラも同様に巻きます。 【ポイント】 両端を内側に折り込むようにすると中身が出にくいです。 |
4 | 肉を両手で握ってしっかりとくっつけ、表面に軽く塩、こしょうをして強力粉を薄くまぶします。 |
5 | フライパンを熱してEVオリーブオイルを入れ、肉の合わせ目を下にして置き、中火で全面をきつね色に焼き付けます。 【ポイント】 合わせ目が焼けてしっかりくっついてから返します。 |
6 | 皿に盛り付け、お好みでEVオリーブオイル、しょうゆを振り完成です。 |
調理のコツ
薄切り肉はインヴォルティーニ1本につき肉35gぐらいを目安にしてください。肉が厚い場合は、途中で蓋をすると火の通りが良いです。筍やアスパラがない時はベビーコーンやいんげん、秋はきのこやサツマイモ、春は菜の花等、季節により中の野菜をいろいろ変えて楽しめます。 |
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