韮(ニラ)と豆腐の明太子ソース
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):95kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
明太子とクリームを混ぜたソースを、ニラと豆腐にかけるだけ。 簡単で美味しい一品です。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (2~3人分)
ニラ | 1把 |
木綿豆腐 | 150g(1/2丁) |
明太子 | 30g |
北海道純生クリーム | 大さじ2 |
作り方
1 | ニラは熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分を絞り、1㎝程度に切ります。 |
2 | 木綿豆腐は軽く水切りし、1㎝角程度に切ります。 |
3 | 明太子は薄皮から取り出し、クリームと混ぜます。 |
4 | ニラと豆腐を和え、(3)の明太子ソースをかけます。 |
調理のコツ
ニラは根元をまとめたまま5秒程度ゆでます。ゆで過ぎには注意しましょう。食べる直前にソースをかけると、水っぽくなりません。 |
関連サイト
いこまゆきこお料理教室 |