タカナシレシピ

韮(ニラ)と豆腐の明太子ソース

明太子とクリームを混ぜたソースを、ニラと豆腐にかけるだけ。 簡単で美味しい一品です。

材料(2~3人分)

ニラ 1把
木綿豆腐 150g(1/2丁)
明太子 30g
北海道純生クリーム 大さじ2

作り方

1 ニラは熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分を絞り、1㎝程度に切ります。
2 木綿豆腐は軽く水切りし、1㎝角程度に切ります。
3 明太子は薄皮から取り出し、クリームと混ぜます。
4 ニラと豆腐を和え、(3)の明太子ソースをかけます。

調理のコツ

ニラは根元をまとめたまま5秒程度ゆでます。ゆで過ぎには注意しましょう。食べる直前にソースをかけると、水っぽくなりません。

関連レシピ

HP

いこまゆきこお料理教室 HP
http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=1111

トップへ