タカナシレシピ
はちみつマスカルポーネアイス
マスカルポーネを使ったミルク感たっぷりの、濃厚アイスです!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分):142kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(ココットorグラス(100mll)8個分)
北海道マスカルポーネ |
250g |
全卵 |
2個 |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ3 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
いちごジャム |
適宜 |
チョコレートシロップ |
適宜 |
くるみ、ヘーゼルナッツなど |
適宜 |
作り方
1 |
はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせます。
粗熱がとれたら割りほぐした卵に少しづつ加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。 |
2 |
ハンドミキサーのあとがしっかりと残るまで泡だてます。 |
3 |
マスカルポーネをゴムべらでやわらかく練り、(2)を3~4回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜます。 |
4 |
(3)のマスカルポーネクリームといちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍します。 |
5 |
いただくときは、5~10分常温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます! |
調理のコツ
(2)でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡がなくならないので、ふんわりと仕上がります。チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らすとおいしいです。 |
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