イタリア・パルマの家庭料理~エビと香味野菜のチキン包み スパイシーなソース
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):465kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
マスカルポーネのまろやかさをスパイスで引き締めたソースが、さっぱり味の鶏胸肉によく合います。
イタリア・パルマのマンマから教えてもらったレシピを、日本でも手に入りやすい食材にアレンジいたしました。
白ワインと合わせて、おもてなしにどうぞ。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (4人分)
鶏胸肉 | 2枚 |
にんにく | ひとかけ |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
パセリ | 1枝 |
むき海老 | 200g |
パン粉 | 30g |
牛乳 | 70ml |
塩、こしょう | 適量 |
白ワイン | 150ml |
北海道マスカルポーネ | 100g |
カレー粉 | 小さじ1~2 |
パセリ(飾り用) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 | 鶏肉は厚さを半分にそいで2枚にします。ラップをかけて麺棒でたたき薄くします。軽く塩、こしょうします。 にんにく以外の野菜をみじん切りにします。 |
2 | フライパンに、にんにくとオリーブオイルを火にかけます。 香りがたったら野菜を入れ炒めます。野菜がしんなりしてきたらエビを加えて炒めます。軽く塩、こしょうをします。 |
3 | エビの色が変わったら器に取り、エビの半分と野菜すべてをフードプロセッサーにかけます。 牛乳でしめらせたパン粉とマスカルポーネ大さじ1を加えてよく混ぜます。 |
4 | 鶏肉に具を適量のせて包みタコ糸や楊枝で留めます。 (具は余りますが、後で使います) |
5 | フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉に火を通します。焼き色がついたら白ワインを加えます。残りの具とエビも入れます。 |
6 | 残りのマスカルポーネとカレー粉も加えてとろみがつくまで煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえます。 お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらします。 |
調理のコツ
鶏肉をたたくときは、具を包みやすいように薄く、なるべく四角くなるようにしてください。ソースの塩は強めの方が美味しいです。 |
関連サイト
ChezMilieux シェ・ミリューお菓子教室 |