タカナシレシピ

イタリア・パルマの家庭料理~エビと香味野菜のチキン包み スパイシーなソース

マスカルポーネのまろやかさをスパイスで引き締めたソースが、さっぱり味の鶏胸肉によく合います。 イタリア・パルマのマンマから教えてもらったレシピを、日本でも手に入りやすい食材にアレンジいたしました。 白ワインと合わせて、おもてなしにどうぞ。

材料(4人分)

鶏胸肉 2枚
にんにく ひとかけ
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
パセリ 1枝
むき海老 200g
パン粉 30g
牛乳 70ml
塩、こしょう 適量
白ワイン 150ml
北海道マスカルポーネ 100g
カレー粉 小さじ1~2
パセリ(飾り用) 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1 鶏肉は厚さを半分にそいで2枚にします。ラップをかけて麺棒でたたき薄くします。軽く塩、こしょうします。 にんにく以外の野菜をみじん切りにします。
2 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを火にかけます。 香りがたったら野菜を入れ炒めます。野菜がしんなりしてきたらエビを加えて炒めます。軽く塩、こしょうをします。
3 エビの色が変わったら器に取り、エビの半分と野菜すべてをフードプロセッサーにかけます。 牛乳でしめらせたパン粉とマスカルポーネ大さじ1を加えてよく混ぜます。
4 鶏肉に具を適量のせて包みタコ糸や楊枝で留めます。 (具は余りますが、後で使います)
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)の鶏肉に火を通します。焼き色がついたら白ワインを加えます。残りの具とエビも入れます。
6 残りのマスカルポーネとカレー粉も加えてとろみがつくまで煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえます。 お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらします。

調理のコツ

鶏肉をたたくときは、具を包みやすいように薄く、なるべく四角くなるようにしてください。ソースの塩は強めの方が美味しいです。

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ChezMilieux シェ・ミリューお菓子教室 HP
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