タカナシレシピ

チェリーモッツァレラとマグロの和風和え

ひとくちサイズモッツァレラのシンプルなおいしさが和風にもぴったりです。

材料(2人分)

チェリーモッツァレラ 100g
マグロ赤身 100g
玉ねぎ 1/4個
かいわれ 1パック
(約80g)

※つけだれ
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ3
 わさび 適宜

ごま油 大さじ2/3
白ごま 1つまみ

作り方

1 マグロをチェリーモッツァレラと同じくらいの大きさにカットします。
2 つけだれの材料をあわせて煮立て粗熱をとり、お好みでわさびを入れます。
3 カットしたマグロを(2)に漬け込みます。(約10分)
4 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、かいわれは根を落として軽く水洗いします。
5 器にチェリーモッツァレラ、マグロを重ね、水を切った玉ねぎ、かいわれを飾ります。
つけだれを少々かけて、ごま油をまわしかけ、白ごまを散らして完成です

関連レシピ

トップへ