タカナシレシピ
かんたんババロア
家庭で簡単に作れるババロア。
直径15cmの蛇の目型1個分(約500ml)
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):171kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(6人分)
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
200ml |
|
ゼラチン |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
北海道純生クリーム |
100ml |
バニラエッセンス |
少々 |
飾り用フルーツ |
適量 |
作り方
1 |
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 |
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を鍋に入れ、沸とう寸前まで温めます。ボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜます。 |
3 |
(2)を鍋にもどし、中火にかけます。木べらで鍋の底をこするように、たえず混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。(卵黄が固まってしまうので、ぐつぐつと煮立てないようにします。) |
4 |
鍋を火からおろし、(1)を加えて溶かします。完全に溶けたら、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。 |
5 |
型に流します。ラップをして、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。 |
6 |
型から抜き、皿に取り出します。(指を水でぬらし、ババロアの端を軽く押して、型との間に空気を入れておくと取り出しやすい)切り分けて、フルーツを添えます。 |
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