タカナシレシピ

かんたんババロア

家庭で簡単に作れるババロア。
直径15cmの蛇の目型1個分(約500ml)

材料(6人分)

卵黄 2個
砂糖 50g
牛乳 200ml
 ゼラチン 大さじ1
 水 大さじ3
北海道純生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
飾り用フルーツ 適量

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を鍋に入れ、沸とう寸前まで温めます。ボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
3 (2)を鍋にもどし、中火にかけます。木べらで鍋の底をこするように、たえず混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。(卵黄が固まってしまうので、ぐつぐつと煮立てないようにします。)
4 鍋を火からおろし、(1)を加えて溶かします。完全に溶けたら、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
5 型に流します。ラップをして、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。
6 型から抜き、皿に取り出します。(指を水でぬらし、ババロアの端を軽く押して、型との間に空気を入れておくと取り出しやすい)切り分けて、フルーツを添えます。

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