ブラックモンスターのかぼちゃアイスクリーム
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):1,401kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
ハロウィンのデザートにぴったり!材料を混ぜるだけでできる、簡単かぼちゃアイスクリームにココアクッキーのおばけをトッピングしました。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (6人分)【20×15cm程度のバット1台分】
かぼちゃ(皮つき) | 230g |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個 |
北海道純生クリーム | 200ml |
ココアクッキー | 5枚 |
チョコペン(白・茶) | 各1本 |
作り方
1 | かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。皮を取り、マッシャーでつぶします。 |
2 | ボウルに砂糖、卵黄を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。 |
3 | 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加えながら混ぜ、そのまま冷まします。 |
4 | (1)に(3)を少しずつ加えながら混ぜます。バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。 |
5 | 10分ほど経ったら一旦取り出し、半分に切ったココアクッキーを(4)の上に間隔を空けて差し込むようにのせ、さらに50分ほど冷やし固めます。 |
6 | 固まったら、湯せんで柔らかくしたチョコペンでクッキーに目を描きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |