タカナシレシピ

クリームチーズのスコーン

サクサクとした食感で、噛みしめると生地の甘みを感じバターの香が口の中に広がります。クリームチーズの香りと味わいでよりしっとりと味わい深く、何もつけなくてもおいしくお召し上がりいただけます。

材料(8個分)

北海道根釧バター 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
全卵1個+牛乳 合わせて70ml
※牛乳で量を調整します。
北海道クリームチーズ(常温に戻す) 110g

作り方

【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 北海道根釧バターを5㎜角にカットし、冷凍庫で約15分冷やします 。
2 大き目のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます 。
3 (2)に(1)を入れ、手でバターを一粒ずつ潰すようにしながら、薄力粉となじませ、サラサラの状態にします。
4 卵と牛乳を合わせたものを(3)に加えて、粉っぽさがなくなる程度にゴムベラでまとめます。
※べた付く場合はうち粉(薄力粉)を少しふり調節します。
5 ラップを広げ、(4)を置き、手のひら(めん棒でも)で押し、半分側に1/4量のクリームチーズを置いて平らに広げるように塗り、半分に切り、重ねる作業を4回繰り返します。
6 (5)をラップで包み、冷蔵庫で30分程度生地を休ませます。
7 2㎝厚さの四角に延ばし8等分に切ります。
8 クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ並べます 。
9 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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