タカナシレシピ

ミルク雑炊

冬の夜食には、心も身体もあったまるミルキーな雑炊を。後味すっきりの低温殺菌牛乳は、和風の白だしとも、洋風のベーコンともよく合います。

材料(2人分)

スライスベーコン 2枚
ほうれん草 1/4束
【A】
 白だし 大さじ1
 水 100ml
 低温殺菌牛乳 150ml
ごはん 200g
温泉卵 2個
北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズ 10個

作り方

1 ベーコンは1センチ幅に切り、ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹で3~4センチの長さに切ります。
2 鍋にベーコンと【A】を入れて火にかけます。
3 沸騰直前になったらごはんを入れて3~4分中火で加熱します。
4 ほうれん草を入れたら火をとめて器に盛り付けます。
5 温泉卵とチェリーモッツァレラをトッピングします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ほうれん草以外にも菜の花などお好みの野菜を加えるのもおすすめです。

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